SuaraMalang.id - Gunung Semeru di Lumajang kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik. Meskipun belum terjadi peningkatan yang signifikan, gunung setinggi 3.676 meter di atas permukaan laut (MDPL) ini sering mengeluarkan asap dan guguran lava.
Berdasarkan laporan dari Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Semeru, pada periode Selasa (16/1/2024) dari pukul 00.00 hingga 06.00 WIB, gunung yang berstatus waspada level III (siaga) ini tercatat mengalami letusan sebanyak 16 kali.
Letusan tersebut menghasilkan kolom asap putih kelabu dengan ketinggian variasi antara 300 hingga 800 meter.
Guguran lava juga teramati dengan jarak luncur maksimal 800 meter ke arah tenggara. Pada hari yang sama, terjadi erupsi pada pukul 07.06 WIB dengan tinggi kolom letusan mencapai 1.000 meter di atas puncak.
Kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal mengarah ke utara.
Wawan Hadi Siswoyo, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Lumajang, menyatakan bahwa peningkatan aktivitas ini merupakan ciri khas gunung api aktif seperti Semeru, yang memiliki perilaku fluktuatif dan sulit diprediksi.
"Oleh karena itu, masyarakat di sekitar lereng Gunung Semeru diimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan," kata dia, dikutip Rabu (17/1/2/2024).
Wawan menambahkan, masyarakat tidak perlu panik dan dapat melanjutkan aktivitas normal, namun dengan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya yang dapat ditimbulkan oleh aktivitas gunung.
Kontributor : Elizabeth Yati
Baca Juga: Gunung Semeru Alami Erupsi: Lontaran Abu Vulkanik Capai 1.000 Meter
Berita Terkait
-
Gunung Semeru Alami Erupsi: Lontaran Abu Vulkanik Capai 1.000 Meter
-
Bandara Abdulrachman Saleh Malang Ditutup Sementara, Maskapai Diminta Berikan Kompensasi
-
Gunung Semeru Keluarkan Lahar Dingin, BPBD Imbau Masyarakat Hindari Daerah Aliran Sungai
-
Jelajahi Keindahan 7 Gunung di Malang untuk Liburan Akhir Tahun
-
Empat Alasan Kota Malang Dapat Julukan 'Switzerland Van Java'
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Status Waspada Gunung Semeru: Erupsi Pagi Ini, Hindari Zona Merah Berikut!
-
UMKM Naik Kelas Bersama BRI di Ajang Halal Indo 2025
-
Wali Kota Malang Tolak Jalan-jalan ke Luar Negeri Pakai APBD, Ini Alasannya!
-
Gunung Tertinggi di Pulau Jawa Erupsi 5 Kali, Waspada Bahaya Lahar dan Awan Panas
-
Viral Dosen UIN Malang Maliki Diusir Warga, Ini 5 Fakta Versi Sang Dosen!