SuaraMalang.id - Dalam artikel sebelumnya, kami telah menjelaskan doa-doa yang dibaca selama proses wudhu, terutama saat membasuh anggota tubuh.
Kali ini, kita akan membahas lebih khusus tentang doa sebelum dan sesudah wudhu, yang diucapkan untuk menyempurnakan proses wudhu, sebuah ibadah untuk mensucikan diri dari hadats kecil.
Wudhu adalah ibadah penting dalam Islam yang bertujuan untuk mensucikan tubuh agar layak digunakan dalam sholat.
Ketika kita berkeringat, terkena debu, atau bersentuhan dengan sesuatu yang kotor, wudhu menjadi kewajiban untuk menjalankan sholat dengan sah.
Namun, dalam keadaan tertentu ketika tidak ada air untuk berwudhu, Islam memberikan kemudahan dengan tayamum, yaitu menggantikan air wudhu dengan debu, tanah, atau pasir halus yang suci.
Tayamum hanya diperbolehkan jika tidak ada air atau air yang tersedia digunakan untuk kepentingan yang lebih mendesak.
Berikut ini adalah penjelasan doa yang harus dibaca sebelum dan sesudah wudhu, sesuai dengan ajaran sunnah yang benar dan shahih, dalam bahasa Arab, tulisan Latin, dan terjemahan bahasa Indonesia.
Doa ini dibaca sebelum memulai wudhu, tepatnya sebelum mengusap kedua telapak tangan dalam langkah pertama wudhu. Berikut cara membacanya: tangan diangkat sejajar dengan wajah, kemudian berdoa.
Makna dari doa ini adalah memohon kepada Allah SWT agar menjadikan air yang kita gunakan untuk wudhu menjadi air yang suci dan layak digunakan untuk mensucikan diri dari hadats kecil.
Baca Juga: Rahasia Kebahagiaan dalam Hubungan: Doa-doa Islam untuk Hubungan yang Langgeng
Doa Sebelum Wudhu dalam Bahasa Arab
*اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي جَعَلَ اْلمَاءَ طَهُوْرًا*
Al-hamdu lillahilladzi ja’alal-ma’a tahuran.
"Segala puji hanya bagi Allah yang menjadikan Air suci lagi menyucikan."
Doa Sesudah Wudhu yang Benar
Doa ini dibaca setelah menyelesaikan semua langkah wudhu. Setelah mematikan kran air untuk menghemat, kedua tangan diangkat ke atas sambil membaca doa setelah wudhu di bawah ini.
Makna dari doa ini adalah untuk bersaksi bahwa Allah SWT adalah Tuhan yang Maha Esa dan Nabi Muhammad SAW adalah Utusan Allah. Doa ini serupa dengan doa masuk Islam atau dua kalimat syahadat.
*اَشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْ*
Asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuuwa rosuuluhuu, alloohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohhiriina, waj’alnii min ‘ibadikash shaalihiina.
"Aku bersaksi, tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba-Mu yang shaleh."
Dengan memahami dan mengucapkan doa-doa ini dengan tulus, kita dapat menjalani wudhu sesuai dengan ajaran Islam.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk memperdalam pemahaman kita tentang wudhu dalam agama Islam.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Rahasia Kebahagiaan dalam Hubungan: Doa-doa Islam untuk Hubungan yang Langgeng
-
Doa-doa Islami untuk Memohon Agar Mantan Kembali
-
Doa Menghilangkan Jerawat dan Bisul
-
Doa Minta Kesembuhan Sesuai Sunnah: Cara Memohon Kesehatan kepada Allah SWT
-
Keutamaan Doa Hari Asyura dalam Islam: Memohon Kebaikan dan Menolak Bala
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Selasa 24 Februari 2026, Jangan Terlambat Sahur!
-
5 Fakta Mayat Perempuan di Sungai Malang: Korban Ternyata Dibunuh, Gadis 17 Tahun dari Nganjuk!
-
Jadwal Buka Puasa Malang Hari Ini, Senin 23 Februari 2026
-
Waspada Perang Sarung di Kota Malang Saat Ramadan, Ini Daerah Paling Rawan versi Polisi
-
Jadwal Buka Puasa Malang Sabtu 21 Februari 2026, Lengkap dengan Menu Berbuka Terbaik