SuaraMalang.id - Jumlah pengungsi bencana banjir di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur bertambah jadi 493 orang. Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mencatat ada 393 orang pengungsi pada Jumat (7/7/2023).
Berdasarkan data yang terhimpun dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemkab Lumajang, jumlah pengungsi mencapai 493 orang yang tersebar di beberapa titik posko pengungsian.
Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, Pemerintah Kabupaten Lumajang dibantu TNI Polri serta para relawan terus melakukan pemenuhan kebutuhan pokok para pengungsi.
"Penanganan pengungsi di beberapa tempat sudah terkendali. Dapur umum juga sudah dipersiapkan," jelas Thoriq, Sabtu (8/7/2023).
Pihaknya juga telah menetapkan tanggap darurat selama 14 hari.
"Saya sudah menetapkan tanggap darurat selama 14 hari, saya menugaskan Pak Sekda untuk menunjuk satgas darurat bencana," sambung dia.
Setelah menetapkan status darurat bencana, pihaknya akan segera mengkoordinasikan langkah pemulihan sejumlah infrastruktur yang mengalami kerusakan akibat diterjang banjir.
"Langkah berikutnya, pemulihan kedaruratan infrastruktur, pembersihan longsoran, penanganan tanggul yang tergerus, dan normalisasi listrik," jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum Penataan Ruang sebagai langkah perbaikan dan rekonstruksi.
Baca Juga: Banjir Lahar Dingin Apakah Dingin? Ini Penjelasannya
"Terkait dengan rekonstruksi beberapa infrastruktur yang rusak, akan segera dilakukan assesment dan segera dikoordinasikan dengan Kementerian PUPR," ujarnya.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Ustad Khalid Basalamah Cicil Pengembalian Uang Diduga Kerugian Negara ke KPK
-
BRI Peduli Beri Pelatihan Diversifikasi dan Penguatan Mutu Produk Pupuk Kompos di Bali
-
Kupas Tuntas Weton Pahing: Diberkahi Wibawa Alami, tapi Awas Langgar Pantangan Leluhur!
-
Modal Klik! Amankan Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu, 5 Link Langsung Cair di Sini
-
Waktunya Tambah Saldo, DANA Kaget Hari Ini Siap Beri Kejutan Amplop Digital