SuaraMalang.id - Jumlah pengungsi bencana banjir di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur bertambah jadi 493 orang. Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mencatat ada 393 orang pengungsi pada Jumat (7/7/2023).
Berdasarkan data yang terhimpun dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemkab Lumajang, jumlah pengungsi mencapai 493 orang yang tersebar di beberapa titik posko pengungsian.
Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, Pemerintah Kabupaten Lumajang dibantu TNI Polri serta para relawan terus melakukan pemenuhan kebutuhan pokok para pengungsi.
"Penanganan pengungsi di beberapa tempat sudah terkendali. Dapur umum juga sudah dipersiapkan," jelas Thoriq, Sabtu (8/7/2023).
Pihaknya juga telah menetapkan tanggap darurat selama 14 hari.
"Saya sudah menetapkan tanggap darurat selama 14 hari, saya menugaskan Pak Sekda untuk menunjuk satgas darurat bencana," sambung dia.
Setelah menetapkan status darurat bencana, pihaknya akan segera mengkoordinasikan langkah pemulihan sejumlah infrastruktur yang mengalami kerusakan akibat diterjang banjir.
"Langkah berikutnya, pemulihan kedaruratan infrastruktur, pembersihan longsoran, penanganan tanggul yang tergerus, dan normalisasi listrik," jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum Penataan Ruang sebagai langkah perbaikan dan rekonstruksi.
Baca Juga: Banjir Lahar Dingin Apakah Dingin? Ini Penjelasannya
"Terkait dengan rekonstruksi beberapa infrastruktur yang rusak, akan segera dilakukan assesment dan segera dikoordinasikan dengan Kementerian PUPR," ujarnya.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Wisatawan Asal Malang Hilang Terseret Ombak di Pantai Sine, Aksi Penyelamatan Berujung Pencarian
-
CEK FAKTA: Viral Link Pendaftaran CPNS Kementerian Pertanian 2026, Benarkah?
-
Mujahadah Kubro Harlah 1 Abad NU di Malang Dipadati 105 Ribu Jamaah
-
CEK FAKTA: Pesawat AS Dibajak saat Badai Salju, Benarkah NATO Murka?
-
Arema FC Lepas Odivan Koerich Usai Evaluasi Paruh Musim Super League