SuaraMalang.id - Matinya puluhan ternak ayam warga di Dusun Mojo, Desa Biting, Kecamatan Arjasa, Jember menimbulkan keresahan. Setelah ditelusuri, ternyata kejadian itu merupakan ulah seekor sanca kembang.
Ular dengan panjang lebih dari 3 meter itu pun ditangkap warga di sekitar lokasi kandang ayam.
Pasalnya, selama kurun waktu seminggu belakangan, ular bernama latin Malayopython reticulatus ini sudah memangsa kurang lebih 20 ekor ayam milik masyarakat sekitar. Warga pun mengaku resah dengan keberadaan ular ini.
“Ular ini kami tangkap di bawah kandang setelah memangsa dua ekor ayam. Memang ular ini kami buru, karena sudah banyak makan ayam. Kira-kira lebih 20 ekor ayam dimakan ular ini,” kata Pengawas Kandang Ternak Ayam Abdul Kholik, Minggu (29/1/2023), diberitakan SuaraJatimPost.com--jaringan SuaraMalang.id.
Setelah mengetahui memangsa dua ekor ayam lagi, dibantu Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat, warga pun berhasil menangkap Ular Sanca Kembang itu.
“Munculnya belakangan hari ini sering. Seminggu kira-kira. Sepengetahuan kami ada dua ekor, tapi yang tertangkap baru satu ini. Kita masih terus berusaha mencari sarangnya ini,” kata Holik.
Diduga ular sanca kembang itu berkembang biak dan memiliki sarang di rerimbunan pohon bambu belakang kandang ternak ayam.
Menurut warga, masih ada dua ekor ular sejenis, dan saat ini warga masih memburu satu ekor ular sanca kembang itu.
“Tidak satu dua kali, tapi sering terjadi. Munculnya ular itu. Ularnya diduga berasal dari aliran sungai di belakang lokasi ternak ayam. Tepatnya di rerimbunan pohon bambu,” kata Bhabinkamtibmas Desa Biting Bripka Oscar Tino Wibowo.
Baca Juga: Fakta Baru Kasus Pencabulan Kiai Fahim: Penyidik Dengarkan Suara Desahan, Pengacara Mundur
Dari laporan warga, lanjut Oscar, pihaknya ikut memburu ular tersebut.
“Kapan hari ada besar juga dengan ukuran hampir sama, tapi belum berhasil kami tangkap. Untuk ular ini munculnya saat musim penghujan seperti saat ini,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Fakta Baru Kasus Pencabulan Kiai Fahim: Penyidik Dengarkan Suara Desahan, Pengacara Mundur
-
Kurang Ajar, Pria Jember Ini Sudah Menipu Mau Memperkosa Lagi
-
Video Istri Kapolres Jember Terlibat Penyerangan Sebuah Rumah, Kapolda Jatim Beri Penjelasan
-
Rumah Warga di Jember Hancur Usai Jaringan Wifi Tersambar Petir
-
179 Pohon di Jember Bakal Dipangkas, Jalan Letjen Supraprto Ditutup Total 3 Hari
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Kronologi Kecelakaan Maut di Jalur Wisata Bromo, 2 Lansia Tewas!
-
Kronologi Kecelakaan Maut Toyota Hiace vs Truk di Tol Malang-Pandaan, 2 Orang Tewas dan 10 Luka!
-
Viral Kisah Guru Mengajar Satu Murid di SD Malang, Netizen Terenyuh: Sama-sama Hebat!
-
Libur Natal 2025, Penumpang Bandara Abdulrachman Saleh Malang Diprediksi Melonjak hingga 20 Persen
-
Insiden Mobil MBG Tabrak Siswa SD di Cilincing, BGN Tanggung Jawab Penuh!