SuaraMalang.id - Bencana banjir menerjang Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Minggu (11/9/2022). Puluhan rumah dilaporkan terdampak
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan mengatakan, banjir dipicu sungai meluap akibat hujan deras sejak Sabtu hingga Minggu. Persisnya akibat luapan aliran air dari Sungai Panguluran.
“Hujan intensitas tinggi sejak Sabtu di wilayah Sumbermanjing Wetan berdampak debit air di Sungai Panguluran meningkat dan meluap. Sehingga berdampak terhadap beberapa rumah,” kata Sadono, Minggu.
BPBD Kabupaten Malang, bersama PMI Kabupaten Malang, Tagana Sumbermanjing Wetan, Tim Tangguh Bencana Sitiarjo, Koramil 0818/16 Sumbermanjing Wetan, polsek dan perangkat pemerintah setempat telah bergerak melakukan penanganan bencana.
Setidaknya ada sebanyak 28 rumah yang terdampak banjir. Sebanyak 12 rumah terendam berada di RT26/14, RT10/02 satu rumah, RT18/15 dua rumah, RT29/14 lima rumah, RT48/09 dua rumah dan RT56/15 empat rumah.
Menurutnya, selain menyebabkan sebanyak 28 rumah terdampak banjir tersebut, genangan air juga menyebabkan putusnya akses jalan di wilayah barat Pasar Sitiarjo mengarah ke Gunung Tumo. Ketinggian air dilaporkan bervariasi mulai dari 20 centimeter hingga satu meter.
“Akses saat ini terputus di wilayah barat Pasar Sitiarjo mengarah ke Gunung Tumo. Kemudian akibat hujan deras tersebut, juga ada kejadian longsor di Desa Kedung Banteng,” katanya.
Akibat kejadian tersebut hingga saat ini tidak ada korban jiwa, namun, masyarakat yang terdampak membutuhkan paket bantuan sembako. Saat ini, kondisi air sudah mulai surut dan warga melakukan pembersihan sisa banjir.
“Air saat ini sudah surut. Kondisi cuaca mendung dan warga setempat melakukan pembersihan. Warga terdampak membutuhkan paket bantuan sembako,” ujarnya. [Antara]
Baca Juga: Akibat Hujan Deras, Perumahan Ciledug Indah Dikepung Banjir
Berita Terkait
-
Persib Taklukkan Arema 1-2 di Malang, Perpanjang Rekor Kemenangan Bersama Luis Milla
-
Come Back Is Real! Persib Taklukan Arema FC dengan Skor 2-1
-
Akibat Hujan Deras, Perumahan Ciledug Indah Dikepung Banjir
-
Begini Kondisi Pemain Persib di Dalam Mobil Barakuda, Ada yang Berusaha Menikmati, sampai Ada yang Buka Baju
-
Banjir Sitiarjo Malang Merendam Permukiman Warga
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
Terkini
-
CEK FAKTA: Jokowi Akui Dapat Uang Korupsi Haji, Benarkah?
-
Wisatawan Asal Malang Hilang Terseret Ombak di Pantai Sine, Aksi Penyelamatan Berujung Pencarian
-
CEK FAKTA: Viral Link Pendaftaran CPNS Kementerian Pertanian 2026, Benarkah?
-
Mujahadah Kubro Harlah 1 Abad NU di Malang Dipadati 105 Ribu Jamaah
-
CEK FAKTA: Pesawat AS Dibajak saat Badai Salju, Benarkah NATO Murka?