SuaraMalang.id - Beberapa waktu lalu peluncuran roket Artemis I untuk menjalankan misi ke bulan dibatalkan. Padahal seluruh persiapan tim sudah dilaksanakan sepenuhnya.
Penyebabnya, para insinyur tidak dapat mengatasi kebocoran hidrogen yang cukup parah. Dengan demikian rencana peluncuran di awal bulan ini, September 2022 pun dibatalkan.
Dalam akun Twitter @NASA juga disampaikan pembatalan misi Artemis I tersebut dan upaya tim untuk memecahkan persoalan atau masalah kebocoran hidrogen.
"Tim terus memecahkan masalah, dan berencana untuk kembali dengan berbagai opsi awal minggu depan. Kami menghentikan upaya peluncuran apa pun selama periode peluncuran saat ini, yang berakhir pada hari Selasa," demikian pengumuman dari NASA beberapa jam lalu, Minggu (04/09/2022).
NASA memperkirakan kebocoran ini dapat segera diatasi sehingga pihak mereka mengumumkan akan meluncurkan pesawat ruang angkasa tersebut pada tanggal 1-3 September.
"Kami tidak akan meluncurkan (Artemis I) hingga kami merasa pesawat ini sudah OK. Dan tim ini sudah mengerjakan perbaikan dan inilah hasil kesimpulan mereka," ungkap Kepala NASA Bill Nelson seperti dilansir dari video unggahan Reuters.
Nelson juga menekankan bahwa meskipun tanpa awak tetapi faktor keselamatan tetap menjadi hal yang utama.
"Saya melihat hal ini sebagai salah satu program luar angkasa NASA yakni mengutamakan keselamatan di atas apapun," tambahnya.
Selama seminggu stelah peluncuran pertama ini NASA sudh berusaha menututp kebocoran sebanyak 3 kali. Dan kesemuanya mengalami kegagalan. Acapkali ditambal kebocoran lain yang lebih besar muncul.
Baca Juga: Dua Kali Gagal, NASA Putuskan Tunda Peluncuran Artemis I
Berita Terkait
-
Dua Kali Gagal, NASA Putuskan Tunda Peluncuran Artemis I
-
Kabar Baik, Posisi Asteroid Ditabrak NASA September Nanti Tepat Sesuai Sasaran
-
NASA Akan Temukan Planet Paling Aneh di Semesta, Gunakan JWST
-
Penampakan Roket Artemis 1 Misi ke Bulan Menghadapi Badai, Menjelang Peluncuran
-
Hitung Mundur Jelang Peluncuran Misi Artemis 1 ke Bulan
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Kota Malang Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Saat Nataru 2026, Begini Skema Dishub
-
Pengamanan Wisata Malang Diperketat Jelang Nataru, Polisi Siaga di 183 Destinasi Favorit!
-
54 Napi Lapas Kelas I Malang Dapat Remisi Natal 2025, Tak Ada yang Langsung Bebas!
-
Arema FC vs Madura United Berakhir Dramatis, Duel Sengit di Kanjuruhan Gagal Beri Tiga Poin
-
Laga Arema FC vs Madura United, Stadion Kanjuruhan Dikawal Ketat 758 Personel Gabungan