SuaraMalang.id - Malam takbiran menyambut Hari Raya Idul Fitri berlangsung meriah di Banyuwangi Jawa Timur, Minggu (1/5/2022) malam. Warga menggelar kirab oncor berkeliling desa setempat.
Tradisi kirab oncor atau biasa disebut obor ini kompak diikuti masyarakat Desa Kenjo, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Tak tanggung-tanggung ratusan warga tumpah ruah bersama mengikuti kirab oncor, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Rute yang dilewati kirab mulai dari kantor kepala desa, dan masjid. Kian meriah, kirab diiringi musik hadrah kuntulan khas Bumi Blambangan.
Tak lupa, untuk menjaga keamanan dan ketertiban pelaksanaan kirab oncor, seluruh masyarakat dipandu para pemuda yang tergabung dalam Pengurus Ranting GP Ansor Desa Kenjo.
"Tradisi ini setiap tahun pasti digelar, tujuannya untuk bersama-sama menyambut kemenangan pada hari raya idul fitri. Lantunan takbir dikumandangkan di setiap sudut desa, agar keberkahan senantiasa mengalir di Desa kami," kata H Mukarrom yang juga Ketua Tanfidziyah Ranting NU Kenjo.
Obor memiliki arti tersendiri bagi warga Kenjo, api yang menyala berarti semangat juang selama sebulan Ramadhan yang telah terbayar dengan hadirnya hari raya Idul Fitri.
Batang obor yang masih dibuat dengan bambu melambangkan kearifan lokal yang memiliki seni tradisional tinggi seperti kepribadian masyarakat Kenjo yang kental dengan adat budaya luhur.
"Yang menjadi nilai lebih dari kitab oncor adalah kehidupan guyub rukun yang harus terjaga antar sesama masyarakat," jelasnya.
Kontributor: Achmad Hafid Nurhabibi
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Jangan Asal Usap! Ini 6 Micellar Water Penyelamat Kulit Berjerawat agar Pori-Pori Tak Tersumbat
-
Anti Bau Matahari! Ini 5 Parfum Wanita 2026 yang Makin Wangi Saat Berkeringat
-
Hanya 180 Unit yang Lolos? Rencana Angkot Malang Jadi Feeder TransJatim
-
Alami Pengeroyokan di Pantai Wedi Awu, 31 Wisatawan Surabaya Malah Positif Narkoba
-
Tetap Segar Saat Olahraga: Ini 5 Rekomendasi Parfum Ringan yang Tak Bikin Pusing di Gym