SuaraMalang.id - Polres Situbondo mengklarifikasi kabar sejumlah 29 anggotanya terpapar COVID-19 varian Omicron. Karena puluhan polisi yang dimaksud merupakan hasil testing secara bertahap selama dua bulan dan bukan terdeteksi varian Omicron.
"Sejak dua bulan terakhir sebelum COVID-19 bertambah, kami sudah melakukan testing dan tracing proaktif kepada seluruh personel polres dan polsek jajaran untuk mendeteksi dini mencegah penyebaran COVID-19. Tujuannya menjaga kesehatan anggota agar bisa dilakukan treatment sedini mungkin," kata Kapolres Situbondo AKBP Andi Sinjaya mengutip dari Antara, Selasa (22/2/2022).
Tracing dan testing secara rutin, lanjut AKBP Andi, merupakan bentuk kewaspadaan. Apabila ada anggota yang terdeteksi atau merasakan gejala ringan, seperti flu, batuk ataupun demam ringan, langsung dilakukan pengobatan untuk pemulihan.
Dijelaskannya, vaksinasi penguat (booster) bagi seluruh anggota polres dan polsek jajaran sudah mencapai 100 persen. Sehingga menambah ketahanan tubuh (imunitas) terhadap paparan virus corona dan juga salah faktor tingkat pulih anggota menjadi lebih cepat.
"Polri adalah salah satu garda terdepan dalam penanganan COVID-19 karena tugasnya yang langsung bersentuhan dengan masyarakat. Sehingga, sebagai upaya mitigasi dan deteksi dini dilakukan testing dan tracing proaktif secara rutin, demi kesehatan dan keselamatan anggota," tutur Kapolres Andi.
Ia mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak takut atau panik serta bersikap terbuka apabila ada petugas satgas melakukan testing dan tracing karena itu adalah upaya pencegahan. Sehingga cepat diambil tindakan untuk dilakukan pengobatan dan isolasi.
"Kami harap masyarakat yang merasakan gejala ringan seperti batuk, flu dan demam memberanikan diri untuk dilakukan testing dan tracing, sehingga dengan cepat diambil tindakan pencegahan agar tidak meluas. Sesuai anjuran pemerintah mewaspadai Omicron diharapkan masyarakat tetap disiplin prokes dan vaksinasi lengkap," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
BRI Perkuat Pembiayaan Perumahan, KPP Capai Rp12 Triliun hingga September 2026
-
Boost Harimu, Nikmati Hemat 25% dengan BRI Kartu Kredit
-
Datang Jadi Saksi, Pulang Masuk Bui: Pak Dur Ditahan Usai Cekcok dengan Anggota DPRD Malang
-
Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Diraih BRI, Bukti Konsistensi Dukung Olahraga Nasional
-
Persiapkan Masa Pensiun, BRI Hadirkan Kemudahan Buka DPLK lewat BRImo