SuaraMalang.id - Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI (Kemendikbudristek RI) merespons usulan supaya kesenian Reog Ponorogo jadi warisan budaya tak benda (WBTb) atau Intangeble Cultural Heritage (ICH) UNESCO.
Selain kesenian Reog Ponorogo, tim Juri dan tim Dirjen Kebudayaan juga memberikan rekomendasi WBTb Indonesia untuk diajukan ke dalam daftar ICH- UNESCO adalah Tempe, Budaya Sehat Jamu, Ulos, Tenun Ikat Sumba Timur dan Kolintang. Hal itu berdasar lokakarya pengusulan ICH UNESCO tanggal 15-16 Februari 2022.
"Alhamdulillah usaha kita selama ini ada titik terang. Reog yang kita cintai bersama-sama harus mendapat pengakuan dunia Internasional," kata Bupati Sugiri Sancoko mengutip dari Timesindonesia.co.id jejaring Suara.com, Sabtu (19/2/2022).
Menurutnya dengan lolosnya kesenian reog Ponorogo ke depannya akan menjadi yang luar biasa. "Maka seluruh rakyat Ponorogo baik yang di Ponorogo maupun di luar Ponorogo bahkan penggemar reog Ponorogo di manapun akan senang hari ini," sebut Bupati Sugiri Sancoko.
Sudah sepantasnya kalau reog Ponorogo menjadi kebanggaan dunia karena, kata Bupati Sugiri Sancoko, reog Ponorogo merupakan satu kesatuan yang utuh dan sangat kaya akan budaya.
Di dalam kesenian reog Ponorogo ada seni tari, seni topeng, bagaimana membuat seni topeng yang indah, ada seni drama, seni musik yang memadukan dua kutub etnik musik yang tidak gampang yakni pelog dan slendro menjadi satu irama dalam gamelan reog.
"Yang luar biasa di dalam kesenian reog Ponorogo gamelan pelog slendro dan slompret dipadukan dalam satu irama musik gamelan reog Ponorogo yang sangat indah," jelas Bupati Sugiri Sancoko.
Dalam pengusulan ke UNESCO tersebut reog Ponorogo diusulkan sebagai nominasi tunggal, sama halnya dengan Tempe dan Budaya Sehat Jamu. Sedangkan Tenun ikat Sumba Timur dan Ulos diusulkan sebagai Tenun Indonesia, dan Kolintang diusulkan sebagai nominasi multinasional dengan negara lain.
Baca Juga: Reog Ponorogo Diusulkan Sebagai Warisan Dunia ke UNESCO, Semoga 2023 Terwujud
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
7 Fakta Gus Idris Diduga Lecehkan Model Perempuan, Modus Syuting Konten Horor
-
Gunung Semeru Erupsi Malam Hari, Letusan Capai 1.000 Meter dan Lava Pijar Mengalir
-
4.000 Personel Gabungan Siaga Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang, Ini Alasannya
-
Ketel Uap Pabrik Tahu Meledak di Malang, Seorang Pekerja Tewas
-
BRI Peduli Prioritaskan Korban Terparah dalam Penyaluran Bantuan Bencana Cisarua