SuaraMalang.id - Telah ditemukan batu prasasti di Situs Gemekan, Mojokerto, Jawa Timur. Batu berbentuk balok pipih itu kini diamankan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur.
Penemuan prasasti itu terjadi pada hari keempat ekskavasi, pada Rabu (9/2/2022).
Ketua Tim Ekskavasi BPCB Jatim pada Situs Gemekan, Muhammad Ichwan mengatakan bahwa prasasti yang ditemukan berbahan batu andesit membesar bagian atas dan meruncing di bagian puncaknya.
Prasasti ini memiliki tinggi 91 sentimeter, lebar 88 sentimeter dan tebal 21 sentimeter. Prasasti ini memiliki tulisan aksara Jawa Kuno pada empat bagian prasasti.
"Empat sisi, itu kan bentuk balok pipih ya. Itu depan, belakang, sama samping," jelas Muhammad Ichwan mengutip dari Timesindonesia.co.id jejaring Suara.com, Kamis (10/2/2022).
Pada bagian depan prasasti terdapat 31 baris tulisan aksara Jawa Kuno. Pada bagian kanan terdapat 26 baris.
Prasasti itu saat ini telah dipindahkan dari situs Gemekan dalam upaya penyelamatan dan pengamanan.
"Saat ini kami pindahkan ke kantor BPCB Jawa Timur dalam rangka penyelamatan dan pengamanan," terangnya.
Pihaknya masih menunggu hasil epigrafi terkait isi dari tulisan yang berada dalam prasasti yang telah ditemukan di Kawasan Cagar Budaya Nasional Trowulan ini.
Baca Juga: Banjir Akibat Luapan Kali Lamong Ini Dirasakan Warga di Gresik dan Mojokerto
"Isi prasasti ini sedang dilakukan kajian. Nah, untuk isinya apa, angka tahunnya kapan dan dikeluarkan oleh raja siapa, nanti ahlinya yang akan menyampaikan," terang Ichwan.
"Dugaannya masa sebelum Majapahit, tapi kalau tahunnya kami belum bisa memastikan," sambungnya.
Situs Gemekan saat ini sedang diekskavasi. Situs ini diinterpretasikan sebagai candi dengan menghadap ke arah timur dengan orientasi bangunan ke arah barat. Candi di Situs Gemekan ini tidak berbentuk gapura.
Situs ini, tambah Ichwan, memiliki ukuran 6 x 6 meter. Candi ini memiliki bangunan utama yang diduga berada di tengah candi. Candi ini juga dilengkapi dengan pagar keliling. Candi ini terstruktur dari batu bata merah dengan dimensi ukuran panjang 35 cm, lebar 22 cm, dan tebal 9 cm.
Saat ini tim BPCB Jawa Timur masih menunggu hasil kajian terhadap prasasti yang sedang ditemukan pada saat ekskavasi situs Gemekan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Wasiat Terakhir Yai Mim: Kepulangan Sunyi ke Pelukan Tanah Kelahiran
-
Teka-teki Napas Terakhir Yai Mim: Sehat Walafiat Sebelum Maut Menjemput di Polresta Malang
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'
-
Warga Malang Geger Hujan Es Sebesar Kerikil, Jangan Panik! Kenali Tanda-Tandanya
-
Rey di Malang Akui Istri Sudah Tahu Dirinya Perempuan Sebelum Menikah, Kini Berujung Polisi