SuaraMalang.id - Covid-19 varian Omricon sudah masuk Kabupaten Malang. Seorang warga di Singosari dipastikan positif terpapar varian baru tersebut.
Warga ini tinggal di Jalan Segaran RT 02 RW 01 Dusun Karanglo Desa Banjararum berinisial LI (30). Saat ini LI sudah dibawa ke rusunawa ASN atau safe house di Kecamatan Kepanjen.
Sekretaris Desa Banjararum, Sutrisno menjelaskan, selain LI juga ada anak dan orang tua LI yang dibawa ke safe house pada Jumat (14/1/2021) sekitar pukul 22.00 kemarin.
"Tapi sementara yang dinyatakan omicron dari informasi yang diperoleh Pemdes cuma satu orang itu saja. Yang duanya positif (Covid-19) tapi tidak tahu Omicron atau tidak. Mereka dibawa semuanya ke safe house karena positif dan tinggal se rumah," tutur dia ditemui di Kantor Desa, Sabtu (15/1/2021)
Sutrisno mengatakan, keseharian LI ialah seorang karyawan bank di Kota Malang. Dia pun sebenarnya banyak menghabiskan waktu bukan di domisili aslinya di Desa Banjararum.
"Biasanya ibu LI itu kebanyakan tinggal di Kota. Setahu kami di Jalan Borobudur. Cuma waktu sakit kemarin ke Puskesmas pakai alamat Segaran. Cuma selama ini aktifitas di wilayah Kota Malang," tutur dia.
Pihak desa pun tidak mengetahui pasti penyebab dari LI bisa terkena varian Omicron. Gejala-gejala sebelumnya juga tidak ada warga sekitar yang tahu.
"Kami tidak tahu sudah tanya ke RT dan RW ya gak tahu soalnya jarang tinggal di sini. Tahu-tahu ya kemarin itu dibawa ke Safe house rusunawa di Kepanjen," imbuh dia.
Sementara itu, kini kondisi di Jalan Segaran RT 02 RW 10 dilakukan lockdown lokal. Terdapat dua polisi yang berjaga di depan pintu masuk RT 02.
Baca Juga: Omicron Menular Dengan Cepat, IDI Minta Pemerintah Mulai Atur Kembali Level PPKM
Sutrisno menjelaskan, lockdown lokal itu dilakukan mulai hari ini sampai tujuh hari ke depan.
"Kami lakukan lockdown lokal untuk mengantisipasi agar tidak semakin menyebar virus ini. Harapannya begitu," tutur dia.
Sementara itu, 20 warga yang kontak erat yakni tetangga dari rumah LI juga telah dites PCR.
"Hasilnya belum tapi kami kemarin malam diminta untuk tracing melakukan tes PCR ke tujuh rumah kanan kiri depan dari yang bersangkutan. Hasilnya masih belum ada informasi sampai saat ini," tutup dia.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, Arbani Mukti Wibowo membenarkan. Ada satu warga Kabupaten Malang berinisial LI terpapar Covid-19 varian Omicron.
"Yang bersangkutan awalnya tes PCR CT-valuenya rendah. Akhirnya kami bawa samplenya pada 6 Januari kemarin ke RS Unair Surabaya dan keluar kemarin hasilnya positif Omicron," kata dia.
Berita Terkait
-
Omicron Menular Dengan Cepat, IDI Minta Pemerintah Mulai Atur Kembali Level PPKM
-
Bukan Hanya Dicabut, IDI Minta Pemerintah Perketat Pintu Masuk dari Seluruh Negara
-
CDC Peringatkan Kualitas Masker Kain Longgar Paling Rendah Tangkal Varian Omicron
-
Update Covid-19 Global: Inggris Alami Lonjakan Rawat Inap pada Kelompok Anak Akibat Varian Omicron
-
Keringat Ekstrem Saat Malam Jadi Gejala Baru Varian Omicron
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Rekayasa Lalu Lintas Malang Saat Libur Nataru 2026, Jalur Wisata Perhatian Utama
-
Malang Sambut Tahun 2026 dengan Doa Bersama untuk Korban Bencana Sumatera, Tahun Baru Kembang Api!
-
Kronologi Kecelakaan Maut di Jalur Wisata Bromo, 2 Lansia Tewas!
-
Program MBG Dorong Lapangan Kerja, Warga Lumajang Rasakan Manfaat Nyata
-
Kronologi Kecelakaan Maut Toyota Hiace vs Truk di Tol Malang-Pandaan, 2 Orang Tewas dan 10 Luka!