SuaraMalang.id - Info terkini, jumlah penduduk terdampak erupsi Gunung Semeru. Sebanyak 5.205 jiwa terdampak erupsi hingga Senin (6/12/2021). Jumlah penduduk erupsi gunung Semeru itu berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang.
Sebelumnya diketahui bahwa telah terjadi erupsi Gunung Semeru pada Sabtu, (4/12/2021) sore kemarin. Terjadinya erupsi Gunung Semeru bukan baru sekai ini terjadi.
Gunung Semeru yang berada di Kabupaten Lumajang, Malang, Jawa Timur merupakan gunung tertinggi di pulau Jawa. Tinggiannya mencapai 3.676 dan dikenal sebagai gunung berapi aktif.
Tekahir, Gunung Semeru erupsi pada 1 Desember 2020. Namun akibat dari letusan itu tidak sampai memakan korban jiwa. Salah satu letusan erupsi terbesar Gunung Semeru terjadi pada 2002 lalu.
Letusan terbesar kembali terjadi pada hari sabtu lalu.
Berdasarkan data terkini yang dihimpun oleh BNPB pada Senin, (6/12), jumlah penduduk erupsi gunung Semeru yang meninggal sebanyak 14 orang. BNPB juga menyatakan bahwa 27 warga hilang dan belum ditemukan.
Hingga saat ini korban yang mengalami luka sejumlah 56 orang. Dan sebanyak 1.707 penduduk tengah mengungsi di titik pengungsian yang telah disediakan. Proses pencarian korban hilang masih berlanjut.
Semua korban meninggal yang ditemukan telah teridentifikasi. Dari hasil identifikasi kebanyakan korban meninggal merupakan wanita, anak-anak hingga lansia.
Dikutip dari bnpb.go.id, akibat dari bencana ini, Bupati Kabupaten Lumajang menetapkan status Tanggap Darurat Bencana Dampak Awan Panas dan Guguran Gunung Semeru selama 30 hari terhitung mulai 4 Desember 2021 sampai dengan 3 Januari 2022 berdasarkan Surat Keputusan Nomor 188.45/525/427.12/2021.
Baca Juga: Mitigasi, Kementerian ESDM Sampaikan Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Semer
Demikian informasi terkini mengenai jumlah penduduk erupsi gunung Semeru. Semoga semua korban hilang segera ditemukan dan diidentifikasi.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Gunung Semeru Erupsi Lima Kali Pagi Ini, Warga Diminta Jauhi Radius 13 Kilometer
-
Peningkatan Aktivitas Vulkanik Gunung Semeru
-
Bertaruh Nyawa di Arus Lahar Semeru, Aksi Heroik Polisi Lumajang Gendong Siswa SD Demi Bisa Sekolah
-
Gunung Semeru Kembali Erupsi, Kolom Abu Capai 600 Meter
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Gunung Semeru Membara: Nasib 170 Pendaki di Ranu Kumbolo Akhirnya Terjawab
-
Koperasi Awards 2026: BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Dukung Ekonomi Kerakyatan
-
Semeru Membara: Jalur Pendakian Ditutup Total, Pendaki Dievakuasi!
-
BRI Gelar Semarak Merah Putih di Sofifi Maluku Utara, UMKM Lokal Ikut Tumbuh
-
Wajah Baru Stasiun Malang 2026: Tak Lagi Sekadar Transit, Bakal Jadi Surga UMKM