SuaraMalang.id - Sejumlah dua warga Kabupaten Lumajang korban erupsi Gunung Semeru, dilarikan ke Rumah Sakit Daerah (RSD) dr Soebandi, Jember. Kondisi kedua warga tersebut cukup parah karena menderita luka bakar akibat awan panas.
“Yang satu luka bakar kondisi 70 persen dan satunya lagi 30 persen,” kata Direktur RSD dr Soebandi Jember, dr. Hendro Soelistijono, Senin (06/12/2021).
Ia melanjutkan, akan ada dua pasien lagi yang juga mengalami luka bakar yang cukup serius. Dua warga tersebut sebelumnya sudah dirawat di RSUD Pasirian Lumajang. Namun karena cukup serius, sehingga dirujuk ke RSD dr Soebandi Jember.
“Tadi masih menunggu persetujuan dari keluarga. Sekarnag dalam perjalanan mungkin menuju ke Jember,” tutur Hendro.
Sebagai salah satu rumah sakit pemerintah terbesar di Jawa Timur, RSU dr Soabndi selama ini memang menerima rujukan dari sejumlah rumah sakit di daerah sekitar. Selain itu, RSD dr Soebandi Jember juga sudah mengirimkan tim medis untuk membantu penanganan warga terdampak erupsi Gunung Semeru, sesuai instruksi dari bupati Jember.
Menurut dr Hendro, untuk pasien dengan kondisi luka bakar, apalagi yang mencapai 70 persen, dibutuhkan waktu berhari-hari untuk proses penyembuhan lukanya.
“Tetapi tidak sampai operasi. Kita bersihkan luka-lukanya untuk memunculkan jaringan kulit yang baru,” pungkas Hendro.
Kontributor : Adi Permana
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Danantara Housing Expo 2026, BRI Dorong Kepemilikan Rumah Bagi Masyarakat
-
Kuli Bangunan Pretheli 17 Tower Telekomunikasi di Malang
-
BRI Peduli Dorong Kesehatan Ibu dan Anak melalui Program Desa Brilian 1000 HPK
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri