SuaraMalang.id - Pengadilan Agama (PA) Kota Malang mencatat 180 kasus perceraian di Kota Malang, Januari 2021. Beragam faktor jadi penyebab gugat cerai, namun paling banyak akibat faktor ekonomi.
Panitera Muda Hukum, Pengadilan Agama Kota Malang, Kasdulah mengatakan, bahwa ratusan kasus perceraian terjadi akibat faktor ekonomi. Kemudian, penyebab lainnya dilatarbelakangi perselisihan dan pertengkaran secara terus menerus.
"Paling banyak dua itu, kalau tidak pertengakaran ya faktor ekonomi. Itu bisa dilihat dari rekapan kami, dari 180 perceraian, 119 diantaranya itu karena perselisihan dan faktor ekonomi," katanya, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id media jejaring suara.com, Senin (22/2/2021).
Faktor lainnya, lanjut dia, yang menjadi penyebab gugat cerai pasangan di Kota Malang karena berzina, mabuk, madat hingga judi.
"Tak hanya itu saja, ada juga yang melakukan gugatan cerai karena ditinggal salah satu pihak atau poligami," ungkapnya.
Ia menambahkan, juga ada yang melayangkan gugat cerai karena salah satu pasangan di hukum penjara. Kemudian karena kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).
Namun, lanjut Kasdulah, faktor perceraian yang perlu diwaspadai karena adalah akibat kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).
"Selama Januari 2021 itu, sudah ada tiga kasus KDRT yang berujung pada perceraian. Maka, kekerasan dalam rumah tangga ini memang masih kerab terjadi di beberapa lingkungan sekitar dan itu menjadi salah satu pemicu dari perceraian," jelasnya.
Baca Juga: Duh! Insentif Nakes Kota Malang Belum Dibayar 6 Bulan Ini, Total Rp 5 M
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Dukung Danantara Indonesia, BRI Perkuat Transformasi dan Bisnis Produktif
-
Inovasi di TPA Supit Urang: Saat Sampah Plastik Malang Disulap Jadi Solar Pembakar Mesin
-
Sinergi BRI dan KPP: Penyaluran KUR Perumahan Tembus Rp10,6 Triliun
-
Jutaan Batang Rokok Ilegal di Malang Disita: Modus Licin Terendus
-
Tak Main-Main! 16 SPPG di Malang Gagal Uji Higiene, Ada yang Sampai 4 Kali Revisi