SuaraMalang.id - Pemkot Malang bakal segera mencairkan dana hibuh untuk RT di wilayahya. Ditaksir total ada Rp 2 miliar anggaran dana hibah tersebut.
Seperti diketahui, pemberian dana hibah tersebut telah tertuang dalam Instruksi Kementrian Dalam Negeri (Inmendagri) No 3 Tahun 2021. Tepatnya dalam rangka pelaksanaan PPKM mikro, setiap desa akan menggunakan dana desa dan di setiap RT/RW akan menggunakan dana APBD (BTT).
Wali Kota Malang Sutiaji mengatakan, telah menyiapkan anggaran untuk setiap RT di wilayahnya.
"Ini tadi saya sudah diskusi, sudah segera ditindaklanjuti, dengan kemarin saya minta satu RT itu ada dana operasional dulu sekitar Rp 500 ribu, itu Insyallah sudah," ujar Sutiaji, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id media jejaring suara.com, Rabu (17/02/2021).
Anggaran tersebut, lanjut dia, telah disetujui dan tinggal mendistribusikan ke setiap RT. Anggaran tersebut diambil dari anggaran Belanja Tak Terduga (BTT) yang kemungkinan segera dicairkan.
"Kurang lebih total anggaran ada Rp 2 miliar sekian. Nominalnya sudah saya tanda tangani dan segera diberikan," imbuhnya.
"Semua RT itu ya, mungkin kalau gak hari ini ya minggu depan sudah cair," imbuhnya.
Sedangkan mekanisme pemanfaatan dana tersebut juga telah disertai panduannya untuk diterapkan dan sesuai kebutuhan masing-masing.
"Panduannya ya sesuai kebutuhan mereka (RT). Yang terpenting itu ada pertanggung jawabannya," jelasnya.
Baca Juga: Nakes di Kota Malang Alami Demam Usai Vaksinasi, Begini Penjelasan Dinkes
Sebagai informasi dari data terkahir, di Kota Malang sendiri terdapat 550 RW dengan total sekitar 4.226 RT yang tersebar di 5 Kecamatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jadwal Imsak Kota Malang 27 Februari 2026, Jangan Lupa Shalat Jumat!
-
Pohon Tumbang Tutup Jalan Malang-Kediri, BPBD Gerak Cepat
-
Jadwal Imsak Kota Malang Kamis 26 Februari 2026, Kapan Batas Akhir Sahur?
-
CEK FAKTA: Kemenag Maksimalkan Zakat untuk Program MBG, Benarkah?
-
Jadwal Buka Puasa Kota Malang Hari Ini, Rabu 25 Februari 2026