SuaraMalang.id - Pemkot Malang mewajibkan pengembang perumahan membangun sumur resapan. Hal itu bertujuan mengatasi masalah banjir yang semakin mengkhawatirkan setiap musim penghujan tiba.
Ya, kewajiban itu telah diatur melalui Surat Edaran (SE) Nomor 2 Tahun 2021. Wali Kota Malang, Sutiaji berharap dengan keluarnya SE ini bisa menjadi solusi mengurai titik banjir di wilayahnya.
"Kami minta kepada para pengembang untuk membuat sumur resapan. Jadi ketika kami memberikan ijin untuk membangun, pengembang harus bisa menjamin tidak ada limbah hujan yang masuk ke saluran air," ujarnya, seperti dikutip dari TIMESIndonesia.co.id media jejaring Suara.com.
SE tersebut juga menginstruksikan kepada setiap ketua RT dan RW untuk mendorong warganya membangun biopri (lubang resapan air) di lingkungan rumahnya masing-masing. Aturan ini telah disosialisasikan ke masyarakat.
"Untuk SE Nomor 2 Tahun 2021 itu kami sudah komunikasikan kepada organisasi pengembang perumahan dan ketua RW dan RT di Kota Malang," sambung dia.
Selaian itu, lanjut dia, upaya untuk mengatasi banjir juga dengan menormalisasi selokan-selokan yang tersumbat. Hal itu disinyalir menjadi salah satu faktor Kota Malang dikepung banjir.
"Seperti yang kita tahu di kawasan jembatan Bandulan itu terjadi penutupan selokan. Jadi saya minta nanti segera dinormalisasi dan saya sudah koordinasi dengan camat dan lurah," katanya.
Kekinian, Pemkot Malang juga sedang menyusun masterplan saluran air atau drainase agar titik-titik banjir yang ada di Kota Malang bisa segera tuntas.
"Kami sudah rapatkan untuk membuat masterplan drainase. Titik banjir kan sudah berkurang ya dari 56 ke 26 titik. Nah sekarang yang 26 titik lagi dikerjakan, untuk jumlah yang sudah dikerjakan saya belum tahu karena belum ada laporan ke saya," urainya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
Pemkot Malang Larang ASN Bawa Mobil Dinas Mudik Lebaran 2026, Ini Kata Wawako
-
Pembunuh Wanita Open BO di Malang Terancam Hukuman Mati, Tusuk Korban Pakai Pisau Dapur!
-
CEK FAKTA: Elon Musk Siap Tanggung Anggaran Program MBG Bantu Prabowo, Benarkah?
-
Polisi Gadungan Rampas Mobil di Malang, Ancam Korban Pakai Pistol Mainan
-
Bosan Tinggal Serumah dengan Mertua? Ini Cara Cepat Punya Rumah Sendiri Lewat KPR