SuaraMalang.id - Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) menutup seluruh kawasan wisata. Hal itu merupakan buntut dari kebakaran yang diduga disebabkan oleh pasangan yang melakukan foto prewedding menggunakan flare.
Penutupan itu tercantum dalam surat pengumuman dengan nomor PG.09/T.8/BIDTEK/9/2023 yang diunggah oleh akun instagram resmi @bbtnbromotenggersemeru.
Kepala Bagian Tata Usaha BB TNBTS, Septi Eka Wardhani mengatakan, seluruh akses menuju dan/atau melintas melalui taman nasional ditutup secara total mulai Minggu (10/9/2023) pukul 19.00 WIB. Penutupan dilakukan hingga batas waktu yang belum ditentukan.
Penutupan akses diberlakukan untuk seluruh pintu masuk. Yakni Coban Trisula Kabupaten Malang, Wonokitri Kabupaten Pasuruan, Cemorolawang Kabupaten Probolinggo, dan Senduro Kabupaten Lumajang.
Akses hanya dibuka untuk masyarakat Desa Ranupani, Kabupaten Lumajang, dan masyarakat Desa Ngadas, Kabupaten Malang.
"Selain diharuskan menutup seluruh kunjungan wisata, kebakaran kali ini juga diharuskan untuk menutup akses jalan antara Malang-Lumajang-Malang nih #sahabatmentaritengger," tulis keterangan seperti dikutip SuaraJatim.id.
Menindaklanjuti hal tersebut, dipastikan juga untuk seluruh akses wisata baik ke Bromo maupun ke Ranu Regulo juga ditutup.
Penutupan total ini untuk kelancaran upaya pemadaman serta memperhatikan keamanan masyarakat yang akan melintas melalui kawasan TNBTS.
Sebelumnya diberitakan, padang savana Bromo mengalami kebakaran diduga disebabkan oleh flare yang dibawa oleh pasangan saat tengah melakukan sesi foto prewedding.
Baca Juga: 6 Artis Prewedding di Bromo, Terbaru Denny Caknan dan Bella Bonita
Unggahan itu pun mendapat beragam komentar dari warganet.
"Mestinya pasangan prewed itu nanti suruh tanam seribu pohon di taman nasional Bromo. Lekas pulih Bromo dan sekitarnya," ujar anne***
"Ya Allah, harusnya malam ini ke Bromo, jeep udah dipesan. Tapi ternyata gagal kesana. Setiap hari mantau Bromo. Semoga segera padam dan segera pulih wisatanya," kata viese***
"Ya Allah mudah-mudahan segera padam, minggu depan sudah dibuka. Sudah beli tiket pesawat, hotel, travel dan cuti block leave juga," komen nur***
"Fotonya gak seberapa, ngerusak alam gak kira-kira," kata afyh***
Kontributor : Fisca Tanjung
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download SKB 3 Menteri Libur 18 Agustus 2025 PDF, Cek Jadwal Libur Nasional Terbaru
- Setelah BYD Atto 1 Datang, Berapa Harga Wuling Binguo Sekarang?
- 7 Orang Kena OTT, Satu Tim KPK Masih Menunggu di Sulawesi Selatan
- Kenapa Disebut 9 Naga? Tragedi Tewasnya Joel Tanos Cucu '9 Naga Sulut' Jadi Sorotan
- Garap Creative Financing, Pemprov DKI Jakarta Buka Peluang Kolaborasi
Pilihan
-
"Mamak Tunggu di Rumah, Diva" Pilu Ibu Menanti Paskibra Madina yang Tak Pernah Kembali
-
Tanggal 18 Agustus 2025 Perdagangan Saham Libur? Ini Kata BEI
-
Jumlah Harta Kekayaan Amalia Adininggar Widyasanti Bertambah Banyak saat Jadi Pejabat BPS
-
Data BPS Diragukan, CELIOS Kirim Surat Investigasi ke PBB, Ada Indikasi 'Permainan Angka'?
-
Eks Tentara Israel (IDF) Jalankan Bisnis Properti di Bali, Kok Bisa Lolos Imigrasi?
Terkini
-
Pekerja Migran di Taiwan Kini Bisa Nikmati Layanan Lengkap BRI Taipei
-
BRImo dari BRI Catat 42,7 Juta Pengguna, CASA Tumbuh Pesat Dukung Dana Murah
-
Berkat BRI, Putra Cell Kini Mampu Buka Lapangan Kerja bagi Warga Sekitar
-
KPR Subsidi BRI Tembus Rp13,79 Triliun: Jadi Penyalur Terbesar FLPP Nasional
-
Layanan Kustodian BRI Diakui Dunia, Raih Penghargaan FinanceAsia 2025