SuaraMalang.id - Jenazah mantan perdana menteri Jepang, Shinzo Abe tiba di Tokyo, dan disambut anggota Partai Demokrat Liberal (LDP), Sabtu (9/7/2022).
Seluruh anggota LDP berbaris memberi penghormatan terakhir untuk Shinzo Abe. Rencananya, pemakaman akan dilakukan pada Selasa pekan depan.
Seperti diberitakan, Shinzo Abe ditembak dua kali saat berpidato di kota selatan Nara, Jumat (8/7/2022) pagi. Pelaku penembakan adalah Tetsuya Yamagami (41) mantan anggota Angkatan Laut Bela Diri Maritim Jepang.
Menurut laporan media lokal, seperti dilansir BBC, akan dilakukan giliran jaga malam pada hari Senin sampai pemakamannya yang dijadwalkan akan dilakukan hari Selasa.
Kepada polisi, pengakuan Tetsuya Yamagami sementara ini tidak ada kaitan politik. Ia mengaku menyimpan dendam terhadap "organisasi tertentu", dimana menurutnya Abe adalah bagian dari organisasi itu.
Shinzo Abe ditembak dengan senjata rakitan Tetsuya Yamagani sendiri. Polisi juga sudah menyita senjata itu sebagai barang bukti. Bahkan saat dilakukan penggerebekan di rumahnya, polisi juga menemukan sejumlah senjata rakitan lainnya.
Kepala polisi prefektur tempat mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe dibunuh mengatakan dia "bertanggung jawab" atas kegagalan keamanan yang mengakibatkan pembunuhannya.
Kepala Polisi Prefektur Nara Tomoaki Onizuka, seperti dilansir CNN mengatakan pada konferensi pers hari Sabtu, bahwa personel keamanan Shinzo Abe mengikuti rencana yang disetujui Onizuka.
"Setelah laporan pertama tentang kejadian itu datang pada pukul 11:30, dan situasinya terungkap, itu adalah puncak rasa bersalah dan penyesalan yang saya rasakan selama 27 tahun saya dalam penegakan hukum," katanya.
Baca Juga: Kim Junsu JYJ Menyebut Dua Mantan Rekan Grupnya Selama Konser Jepang
"Saya merasakan beban tanggung jawab saya," tambah Onizuka, terdengar sangat emosional. (*)
Berita Terkait
-
Meninggal Ditembak, Jenazah Mantan PM Jepang Shinzo Abe Akan Dimakamkan Selasa
-
Setelah Dua Tahun Hiatus, Festival Tanabata di Jepang Kembali Digelar
-
Kim Junsu JYJ Menyebut Dua Mantan Rekan Grupnya Selama Konser Jepang
-
Kang Uu ke Jepang untuk Mencari Peluang Kerja Bagi Warga Jabar
-
Orang Tua di Jepang Biarkan Anaknya Minum Bir
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'
-
Warga Malang Geger Hujan Es Sebesar Kerikil, Jangan Panik! Kenali Tanda-Tandanya
-
Rey di Malang Akui Istri Sudah Tahu Dirinya Perempuan Sebelum Menikah, Kini Berujung Polisi
-
Tak Curiga Waktu Pacaran: Kisah Intan Perempuan Asal Malang Miliki Suami Seorang Wanita
-
Suami Intan Ternyata Perempuan: Kedok Palsu Terbongkar saat Malam Pertama