SuaraMalang.id - Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz akan dimakamkan di pemakaman keluarga di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung, Senin 13 Juni 2022. Putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meninggal usai tenggelam di sungai Aare, Bern, Swiss, Kamis 26 Mei 2022 lalu.
Selain jadi tempat peristirahatan terakhir Emmeril, lokasi tersebut rencananya akan dibangun pusat pendidikan. Luas lahannya sekitar 600 hingga 700 meter persegi, berada di pinggir Jalan Raya Banjaran - Pangalengan.
Salah satu tenaga pengelola lahan, Asep Zaenal mengungkapkan, di lahan tersebut akan didirikan sekolah.
"Memang punya Pak Gubernur. Nantinya akan ada sekolah, lalu pesantren juga," ungkap Asep, seperti diberitakan Timesindonesia.co.id, Sabtu (11/6/2022).
Asep Zaenal selaku pengelola di lokasi pemakaman, yang juga pengurus Yayasan Tunas Amal Madani ini menyatakan di lokasi ini belum ada makam satu pun sejak menjadi lahan Keluarga Ridwan Kamil. "Belum ada makam, baru almarhum Eril ini sekarang," kata dia.
Lokasi makam Eril sendiri, rencana akan berhadapan dengan sebuah bangunan yang masih dalam tahap pembangunan. Bangunan tersebut menurut Asep merupakan bangunan pesantren nantinya.
"Ada bangunan,di lahan bawah itu lagi diurug dan dirapihkan tanahnya, rencana di situ dimakamkam Eril. Dan itu dipilih langsung oleh Pak Ridwan Kamil Rabu lalu, di situ lokasinya," ungkap Asep.
Diberitakan sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil diketahui kini telah menyiapkan makam untuk sang putra Emmeril Kahn Mumtadz (Eril). Makam tersebut tepatnya berada di di wilayah Cimaung, Kabupaten Bandung.
Ridwan Kamil mendesain sendiri rumah terakhir untuk sang putra, Eril. Ia menyiapkan tempat yang indah untuk Eril.
Hal ini diungkapkan Ridwan Kamil dalam akun Instagramnya pada Sabtu (11/6/2022).
"Dear Eril, Saatnya kamu pulang ke negeri untaian doa. Ke negeri para Wali yang salah satunya adalah leluhurmu," tulis Ridwan Kamil.
“Dear Eril, Sudah aku siapkan tempat yang istimewa. Sudah aku desainkan sebuah rumah akhirmu yang indah. Di sebelah sungai kecil, dengan pemandangan gunung dan pesawahan yang hijau permai,“ lanjut Ridwan Kamil.
Dalam unggahan itu, Ridwan Kamil juga mengatakan letak makam Eril berada di sebelah masjid yang juga disesain olehnya. Masjid ini diketahui akan diberi nama Al Mumtadz, seperti nama sang putra.
"Dear Eril, rumah akhirmu berada di sebelah masjid. Masjid yang bertempat di kampung ibumu. Masjid yan didesain dan sedang dibangun oleh ayahmu. Dan yang terpenting Masjid ini dinamai seperti namamu. Masjid Al Mumtadz," tulis Ridwan Kamil.
"Masjid Al Mumtadz. Yang artinya "terbaik". Terbaik adalah caramu menjalani hidup di dunia fana ini. Tidak sia-sia kami pilih nama doa itu untukmu. Eril, today is Saturday. It is a good day to go home," tutup Ridwan Kamil.
Berita Terkait
-
Ridwan Kamil Tergila-gila Cinta Pertamanya Namun Berakhir Pilu, Warganet: Mantannya Pasti Menyesal
-
Warga Boleh Berdoa dan Salat Jenazah untuk Eril di Gedung Pakuan, Ini Jadwalnya
-
Senin Dimakamkan, Masyarakat yang Ingin Berziarah ke Makam Eril Dipersilakan hingga Sebelum Maghrib
-
Ngaku Penemuan Eril Sesuai Ramalannya, Rara Pawang Hujan Dihujat Warganet
-
Keluarga Persilakan Warga Salat Jenazah untuk Eril di Gedung Pakuan, Simak Waktunya
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Trio Brasil Arema FC Mengamuk, Benamkan PSM Makassar Tiga Gol Tanpa Balas
-
Misi Penebusan Dosa Singo Edan: Arema FC Harus Bayar Utang Kemenangan ke Suporter
-
Polresta Malang Kota Bongkar 32 Kasus Narkoba dalam Sebulan, Mahasiswa Ikut Terseret
-
31 Wisatawan yang Diamuk Massa di Pantai Wedi Awu Positif Narkoba, Kini Masuk Rehab
-
Petaka di Pantai Wedi Awu: Saat Video WhatsApp Memicu Amuk Massa Terhadap Wisatawan Surabaya