SuaraMalang.id - Inilah kisah sang penari Seblang Olehsari, sebuah tradisi ritual selamatan dan mengusir pagebluk warga Banyuwangi Jawa Timur.
Salah satu penari bernama Susi Susanti. Ia tak menyangka ternyata sebagai penari Seblang ini ada pantangannya sebelum selama proses menari Tarian Seblang Olehsari.
Pantangan ini merupakan syarat-syarat khusus yang harus dilakukan saat menari dalam ritual tersebut. Dalam ritual Tradisi Seblang Olehsari, sang penari biasanya perempuan yang masih gadis ataupun perawan.
Padahal leluhur Desa Olehsari telah memilih Susi Susanti sebagai penari yang bertatus istri orang atau menikah. Pada pergelaran sebelumnya yakni di tahun 2018 dan 2019 status Susi memang masih belum menikah.
Baca Juga: Usai Nonton KKN Desa Penari, Perempuan Ini Alami Kejadian Mirip di Film hingga Lihat Penampakan
Sementara pada 2022 ini tepatnya pada Maret lalu Susi telah melangsungkan pernikahan dengan Novi Syahbani.
Karena status itulah Susi Susanti semula berpikir bukan dirinya yang bakal menjadi penari Seblang tahun ini. Tak pernah dinyana leluhur berkata lain, ia justru yang terpilih.
"Saat itu saya dari rumah suami, pulang ke rumah Olehsari. Saya lalu dikabari bila saya yang dipilih. Ya akhirnya saya ngomong suami. Alhamdulilah suami juga menerima," kata Susi saat ditemui di kediamannya, seperti dikutip dari suarajatimpost.com jejaring media suara.com, Kamis (15/05/2022).
Hanya saja ada satu syarat yang harus dilalui Susi berupa pantangan berhubungan badan dengan suami sebelum dan selama perhelatan Seblang ini berlangsung.
Sebelum menikah, dirinya sudah menyampaikan pada pria idamannya itu bila masih memiliki tanggungan. Beruntung pria yang kini menjadi suaminya itu menerima.
Baca Juga: Meski Laris, Pihak Film KKN di Desa Penari Justru Merasa Geram, Kenapa?
Namun kini, lanjut Susi, selama perhelatan tarian mistis ini selalu berharap suaminya selalu berada didekatnya. Ia kerap kepikiran bila berjauhan dengan sang suami.
Berita Terkait
-
Film Horor 'Pembantaian Dukun Santet' Diangkat dari Thread Viral, Ini Ceritanya!
-
Selain Ketupat, Ini 4 Tradisi Lebaran yang Masih Hidup di Banyuwangi
-
Dulu Calon Bintang Timnas Indonesia, Jagoan Indra Sjafri Malah Ditendang Klub Kasta Terbawah
-
Kronologi Penolakan Film Lemah Santet Banyuwangi, MD Pictures Tarik Materi Promosi
-
Film Lemah Santet Banyuwangi yang Mengangkat Kisah Nyata di Tahun 1998
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
Volume Kendaraan di Tol Singosari Meningkat, Ini Tips Berkendara Aman yang Harus Dilakukan
-
Program BRI Menanam "Grow & Green Diwujudkan di Gili Trawangan, Gili Air, dan Gili Meno
-
Isi Rumah Warga Gondanglegi Malang Ludes, Pelaku Ternyata Orang Terdekat
-
BRImo Jadi Solusi Transaksi Digital yang Cepat, Aman, dan Efisien Selama Libur Lebaran
-
BRI Dampingi Nasabah Lewat Layanan AgenBRILink, Permudah Transaksi saat Mudik Idulfitri 2025