SuaraMalang.id - Inilah kisah sang penari Seblang Olehsari, sebuah tradisi ritual selamatan dan mengusir pagebluk warga Banyuwangi Jawa Timur.
Salah satu penari bernama Susi Susanti. Ia tak menyangka ternyata sebagai penari Seblang ini ada pantangannya sebelum selama proses menari Tarian Seblang Olehsari.
Pantangan ini merupakan syarat-syarat khusus yang harus dilakukan saat menari dalam ritual tersebut. Dalam ritual Tradisi Seblang Olehsari, sang penari biasanya perempuan yang masih gadis ataupun perawan.
Padahal leluhur Desa Olehsari telah memilih Susi Susanti sebagai penari yang bertatus istri orang atau menikah. Pada pergelaran sebelumnya yakni di tahun 2018 dan 2019 status Susi memang masih belum menikah.
Sementara pada 2022 ini tepatnya pada Maret lalu Susi telah melangsungkan pernikahan dengan Novi Syahbani.
Karena status itulah Susi Susanti semula berpikir bukan dirinya yang bakal menjadi penari Seblang tahun ini. Tak pernah dinyana leluhur berkata lain, ia justru yang terpilih.
"Saat itu saya dari rumah suami, pulang ke rumah Olehsari. Saya lalu dikabari bila saya yang dipilih. Ya akhirnya saya ngomong suami. Alhamdulilah suami juga menerima," kata Susi saat ditemui di kediamannya, seperti dikutip dari suarajatimpost.com jejaring media suara.com, Kamis (15/05/2022).
Hanya saja ada satu syarat yang harus dilalui Susi berupa pantangan berhubungan badan dengan suami sebelum dan selama perhelatan Seblang ini berlangsung.
Sebelum menikah, dirinya sudah menyampaikan pada pria idamannya itu bila masih memiliki tanggungan. Beruntung pria yang kini menjadi suaminya itu menerima.
Baca Juga: Usai Nonton KKN Desa Penari, Perempuan Ini Alami Kejadian Mirip di Film hingga Lihat Penampakan
Namun kini, lanjut Susi, selama perhelatan tarian mistis ini selalu berharap suaminya selalu berada didekatnya. Ia kerap kepikiran bila berjauhan dengan sang suami.
"Pernah kemarin suami mau pamit kerja, karena sejak Seblang ini cuti. Dia pamit saya kepikiran, akhirnya saat proses ritual saya kesulitan karena kepikiran. Mata dan telinga panas," ujarnya.
Sementara itu Novi Syahbani sebagai suami Susi mengaku pantangan itu tidak menjadi beban karena ritual Seblang ini bertujuan untuk kebaikan desa maupun masyarakat.
Ia bahkan rela cuti kerja dan dengan setia mendampingi istrinya selama tradisi ini berlangsung.
"Kebetulan saya juga suka seni. Apalagi ini Seblang, tradisi yang bertanggung jawab untuk kepentingan orang banyak," ujarnya.
Sebagai informasi Seblang Olehsari merupakan tradisi masyarakat Desa Olehsari, Kecamatan Glagah, Banyuwangi yang digelar di setiap bulan Syawal.
Berita Terkait
-
Usai Nonton KKN Desa Penari, Perempuan Ini Alami Kejadian Mirip di Film hingga Lihat Penampakan
-
Meski Laris, Pihak Film KKN di Desa Penari Justru Merasa Geram, Kenapa?
-
Terus Melejit, Penonton KKN di Desa Penari Berpotensi Tembus 4 Juta!
-
KKN di Desa Penari Sampai Kapan Tayang di Bioskop? Ini Jadwal Tayang Film Horor Terlaris
-
6 Potret Mesra Para Pemain KKN di Desa Penari Bareng Pasangan Asli, Penasaran?
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa