SuaraMalang.id - Senjata api baru buatan PT Pindad (Persero) dikenalkan dalam kejuaraan menembak Piala Komando Pasukan Pengaman Presiden (Danpaspampres) 2022.
Pistol produk baru Pindad tersebut berkaliber 9x19 milimeter (mm) Armo-V3 IPSC. Senjata baru ini dikenalkan dalam kejuaraan tembak di Lapangan Tembak Senayan, Jakarta, Sabtu (12/03/2022).
Pistol Armo-V3 IPSC, yang diproduksi pada 2022 tersebut memiliki beberapa fitur berbeda dari Pistol Armo-V3 yang diluncurkan oleh PT Pindad pada 2019.
Keunggulan senjata ini, seperti disampaikan Staf Urusan Dalam Departemen Umum Divisi Senjata PT Pindad Gunawan, desain pistol ini lebih ringan.
"Desain-nya berbeda terutama pada bagian kokang dan hand grip, juga dari berat, (Pistol Armo-V3 IPSC) lebih ringan lagi (dibandingkan dengan pendahulunya)," katanya.
Pistol baru itu, kata Gunawan, turut dipergunakan dalam kejuaraan menembak Piala Danpaspampres dalam kelas khusus Pindad.
Para peserta terutama di kelas menembak eksekutif dan presisi dapat menjajal senjata baru PT Pindad itu, ucap Gunawan menambahkan.
Dalam kesempatan berbeda, Ketua Panitia Piala Danpaspampres 2022 Kolonel Infanteri Rudi Setiawan menyampaikan Piala Danpaspampres 2022 turut membuka kelas khusus, yaitu kelas Pindad.
Di kelas khusus itu, peserta tembak eksekutif dan presisi 25 meter tidak perlu membawa senjata sendiri, karena mereka dapat menggunakan senjata keluaran baru PT Pindad, Pistol Armo-V3 IPSC.
Baca Juga: Bawa Revolver Rakitan ke Karaoke, Warga Baturaja Timur Ditangkap Polisi
Kejuaraan menembak Piala Danpaspampres 2022 kembali digelar di Lapangan Tembak Senayan, Jakarta, pada 10–13 Maret 2022. Lomba itu terakhir digelar pada 2018.
Untuk kejuaraan tahun ini, ada tujuh kelas yang dilombakan, yaitu tembak eksekutif, tembak presisi 25 meter, tembak reaksi IPSC level II, tembak reaksi non-IPSC (pistol nonoptik), tembak air rifle dan air pistol, tembak Paspampres Style, dan tembak ekshibisi.
Kelas-kelas menembak itu terbagi dalam kategori TNI/Polri, Sipil, laki-laki, dan perempuan, yang totalnya mencapai lebih dari 19 nomor pertandingan.
Jumlah peserta lomba menembak di seluruh kategori mencapai kurang lebih 500 orang. Namun, jumlah itu kemungkinan akan terus bertambah karena pendaftaran terus dibuka sampai hari terakhir lomba, Minggu (13/3).
Para pemenang Piala Danpaspampres 2022 yang diumumkan, Minggu, akan menerima hadiah berupa medali, trofi, dan uang pembinaan yang totalnya hampir mencapai Rp200 juta.
Juara pertama, peringkat kedua, dan urutan ketiga pada masing-masing kategori juga berhak mengikuti undian hadiah tambahan (doorprize) berupa sepeda motor.
Berita Terkait
-
Bawa Revolver Rakitan ke Karaoke, Warga Baturaja Timur Ditangkap Polisi
-
Ngakak! Coba Simulasi Bangunkan Sahur di Masjid Pakai Benda Tak Biasa: Malah Berasa Invasi Alien
-
Viral Pernikahan Dikawal Brimob, Calon Istri Pamer Miliki Pistol, Tuai Perdebatan Publik: Norak
-
Ancam Tembak Kuli Bangunan karena Ganggu Zoom Meeting, RPB Beli Airsoft Gun Rp 4,5 Juta Cuma Buat Gagah-gagahan
-
Selain Ancam Tembak Dengkul Kuli Bangunan, RPB 'Koboi Pondok Indah' Siram Air ke Muka Korban
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
Terkini
-
Wali Kota Malang Tolak Jalan-jalan ke Luar Negeri Pakai APBD, Ini Alasannya!
-
Gunung Tertinggi di Pulau Jawa Erupsi 5 Kali, Waspada Bahaya Lahar dan Awan Panas
-
Viral Dosen UIN Malang Maliki Diusir Warga, Ini 5 Fakta Versi Sang Dosen!
-
Link DANA Kaget Valid Hari Ini, Cara Mendapatkannya Pun Lebih Mudah
-
Regional Treasury Team Medan Diharapkan Mampu Beri Kemudahan bagi Nasabah di Sumatera