SuaraMalang.id - Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, resmi menyandang status Desa Sadar Kerukunan Umat Beragama di Kota Batu, Jawa Timur.
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Batu, Muhammad Ruba'i, menjelaskan, Desa Tulungrejo ditetapkan sebagai desa sadar kerukunan umat beragama lantaran memiliki penduduk yang heterogen dari berbagai latar belakang agama.
"Desa Tulungrejo juga memiliki rumah ibadah minimal tiga agama yang berbeda, dan kriteria terakhir ialah mampu membangun lingkungan yang rukun bahkan bisa saling gotong royong antar umat beragama," jelasnya melalui keterangan tertulis diterima SuaraMalang.id, Rabu (15/12/2021).
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Batu, Agoes Machmoedi, menambahkan, kerukunan umat beragama adalah modal dasar dan aset bangsa untuk pembangunan.
"Semoga Desa Tulungrejo juga bisa mendapatkan penghargaan Harmony Award seperti Desa Mojorejo," harap Agus.
Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko menjelaskan, Kota Batu adalah kota berkualitas meski merupakan kota kecil. Kualitas yang dimaksudnya, yakni berkualitas dalam kerukunan antar umat beragama dan harmonis.
“Ketika kita bersatu, tidak akan mudah dipecahbelah dan bisa terus maju bersama. Semoga semua yang ada di Kota Batu terbuka terhadap perbedaan, berhati lapang dan bijak,” pungkas Dewanti.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Alasan Keselamatan, Pemkot Malang Serahkan Pengelolaan Jalur Perlintasan Kereta ke KAI
-
Serbuan Penumpang di Libur Iduladha: 5.460 Penumpang Padati Stasiun Malang
-
Ledakan Petasan di Singosari Malang Hanguskan Rumah dan Lukai Balita
-
Wakil Ketua DPRD Malang Alayk Mubarok Viral usai Merokok Saat Sidang, Standar Etik Dipertanyakan
-
Teror Pocong Begal Hantui Malang Raya: Polisi Beri Peringatan Keras