SuaraMalang.id - Empat titik akses masuk Taman Nasional Alas Purwo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur disekat. Hal itu untuk mengantisipasi warga menggelar ritual malam 1 Suro.
"Kami melakukan penyekatan di empat titik akses masuk ke TNAP. Jadi dipastikan pengunjung juga tidak bisa masuk. Penutupan kemungkinan juga mendapat opsi perpanjangan mengingat PPKM yang juga diperpanjang hingga 16 Agustus 2021. Akan tetapi kami masih menunggu instruksi dari Balai TNAP," kata Koordinator Konservasi Balai Taman Nasional Alas Purwo, Awang Sukayana, mengutip dari suarajatimpost.com jaringan suara.com, Selasa (10/9/2021).
Alasan penutupan dan penyekatan Alas Purwo, lanjut dia, untuk mencegah penularan virus Covid-19. Lantaran, ritual malam satu suro berpotensi diikuti ribuan orang.
"Kalau pas suro, apalagi pas malam satu suro pengunjung yang datang itu bisa mencapai ribuan. penutupan ini menjadi bagian kami untuk menghindari dan mencegah kerumunan yang dikhawatirkan menjadi kluster virus Covid-19," imbuhnya.
Dijelaskannya, terpantai sejumlah pengunjung dari luar kota telah berbondong -bondong mendatangi kawasan Taman Nasional Alas Purwo diduga akan menggelar ritual satu suro. Namun harus putar balik karena adanya penyekatan.
"Kemarin ada yang dari Blitar, Jember, Surabaya itu semua disuruh kembali. Kami meminta maaf kepada pengunjung Alas Purwo karena saat ini belum bisa masuk," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 4 Tips Merebus Telur agar Mudah Dikupas, Hasil Mulus Sempurna
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
Pilihan
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
Terkini
-
Tergiur Cuan Instan di Telegram, Bendahara RW di Malang Serahkan Rp126 Juta Kas Warga ke Penipu
-
Warga Malang Hadapi Harga BBM Baru: Pertalite Jadi Primadona, Antrean Mengular hingga Stok Ludes
-
BRI Cetak Laba Rp31,2 Triliun, Pertumbuhan Bisnis dan Fundamental Makin Solid
-
Gunung Semeru Membara: Nasib 170 Pendaki di Ranu Kumbolo Akhirnya Terjawab
-
Koperasi Awards 2026: BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Dukung Ekonomi Kerakyatan