SuaraMalang.id - Polresta Probolinggo menyiapkan dua titik penyekatan arus balik Lebaran 2021. Pengendara bakal menjalani pemeriksaan di pos tersebut untuk mencegah penyebaran Covid-19.
Kasat Lantas Polresta Probolinggo AKP Roni Faslah mengatakan, pihaknya telah menyiapkan beberapa titik pos penyekatan, khususnya di kawasan perbatasan kabupaten/kota Probolinggo.
"Kami sudah siapkan beberapa titik penyekatan antarwilayah perbatasan kabupaten/kota Probolinggo, yakni di pos pengamanan pintu keluar Tol Probolinggo Barat dan pos pelayanan Rest Area Tongas," katanya dikutip dari Antara, Minggu (16/5/2021).
Ia melanjutkan, penjagaan di pos penyekatan arus balik akan memperhatikan betul setiap kendaraan yang akan melintas.
"Skrining akan dilakukan terhadap seluruh kendaraan pribadi yang melintasi posko pengecekan, sedangkan untuk kendaraan pembawa bahan-bahan pokok akan diperiksa secara acak," sambungnya.
Ia menambahkan, pengendara yang ingin melintasi posko penyekatan harus dapat menunjukkan dokumen resmi persyaratan perjalanan. Jika tidak, petugas akan melakukan tes swab antigen seperti yang diberlakukan saat penyekatan mudik Lebaran 2021.
"Sebelum disuruh putar balik, akan kami tes usap antigen terlebih dahulu apakah mereka terindikasi atau tertular Covid-19. Apabila hal itu terjadi, akan ada isolasi. Kalau tidak, ya, akan kami kembalikan," katanya.
AKP Roni menjelaskan bahwa masing-masing kabupaten atau kota Probolinggo melakukan penyekatan terdiri atas tiga pilar, yakni polres dan polresta, kodim dan pemda yang akan membagi titik-titik mana saja yang akan dilakukan penyekatan.
Sementara itu, Polda Jatim dan Pemprov Jatim melakukan monitoring pelaksanaan penyekatan hingga melakukan inspeksi mendadak secara langsung ke semua daerah.
Baca Juga: Reaktif Covid-19 di Pos Penyekatan Arus Balik, Siap-Siap Karantina
"Kami memastikan akan diberlakukan Operasi Keselamatan yang juga untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat mengenai aturan larangan arus balik Lebaran 2021," ujarnya.
(Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa