SuaraMalang.id - Muhammadiyah memastikan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah pada tahun ini jatuh pada 13 Mei 2021. Kepastian tersebut berdasarkan pada perhitungan hisab yang dilakukan.
Wakil ketua Bidang Kebijakan Publik dan Hukum Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Bojonegoro Sholikin Jamik menjelaskan, jika menurut perhitungan hisab dan rukyat bil ilmi Muhammadiyah sudah memutuskan tanpa harus melihat bulan secara langsung.
"Muhammadiyah sudah memutuskan untuk Idulfitri jatuh pada tanggal 13 Mei 2021," ujarnya seperti dilansir Blokbojonegoro.com-jaringan Suara.com pada Kamis (6/5/2021).
Dia mengemukakan, hisab dimulai pada hari Selasa (11/05/2021) dengan hasil hilal dinyatakan masih di bawah ufuk. Sehingga tidak mungkin untuk bisa dirukyat, karena ijtimak belum terjadi.
Dengan demikian, maka tim rukyat menggenapkan (Istikmal) umur bulan Ramadhan 1442 Hijriah tahun ini menjadi 30 hari. Kemudian hilal pada Rabu (12/05/2021) sudah di atas ufuq dengan ketinggian di atas 5 derajat. Sehingga pada Kamis malam, warga Muhammadiyah akan menggelar takbir.
"Dapat dipastikan antara muhammadiyah dengan pemerintah hari rayanya sama, hanya saja kalau Muhammadiyah jauh-jauh hari Sudah berani mengumumkan karena berpatokan dengan hitungan hisab," tuturnya.
Terkait dengan kalkulasi penulis negara lain yang dihuni kaum muslim, menurut penghitungan harus batas tanggal hijriah, Idulfitri akan serempak mulai tanggal 1 Syawal jatuh pada Kamis 13 Mei 2021.
"InsyaAllah dapat dipastikan, seluruh belahan dunia tahun ini akan serempak dan sama dalam menjalankan ibadah Hari Raya Idul Fitri," katanya.
Baca Juga: Sambut Hari Raya Idulfitri, Ini 4 Tradisi Menjelang Lebaran
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
Terkini
-
CEK FAKTA: Kemenag Maksimalkan Zakat untuk Program MBG, Benarkah?
-
Jadwal Buka Puasa Kota Malang Hari Ini, Rabu 25 Februari 2026
-
Jadwal Imsakiyah Malang Rabu 25 Februari, Lengkap dengan Penjelasan Makan Setelah Imsak
-
CEK FAKTA: Anggaran MBG Ditransfer ke Rekening Orang Tua Rp 300 Ribu Per Bulan, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Viral Video Kopi Saset Mengandung Obat Berbahaya, Benarkah?