SuaraMalang.id - Di balik ketekunan para porter kereta api menawarkan jasanya kepada penumpang, ternyata ada kisah miris yang mereka alami.
Kisah para porter ini belakangan menjadi sorotan warganet lantaran ternyata pekerjaan mereka hanya bergantung dari upah dan tak mendapat gaji tetap.
Hal ini tak lepas dari status porter di stasiun kereta yang merupakan pekerja lepas.
Kisah tersebut diungkapkan oleh seorang penggunaTiktok @muhammadezrap Sabtu (20/2/2021).
Ia menceritakan bahwa porter yang selama ini sering menawarkan jasa membawakan barang bawaan para penumpang ternyata hanya bergantung dari upah si penumpang tersebut.
"Mungkin banyak yang bertanya apakah porter kereta api mendapatkan gaji tetap? Jawabannya tidak, penghasilan yang mereka dapat adalah uang yang kalian berikan ketika mereka membawakan barang kalian," ucapnya.
"Memang keberadaannya kadang dilupakan oleh orang banyak, tetapi pada suatu waktu kita juga membutuhkannya," ucap akun @muhammadezrap.
Melihat kisah miris yang dialami para porter itu, tak sedikit warganet yang menanyakan kebenaran nasib porter tersebut kepada PT KAI lewat akun sosial media.
Akun Twitter milik KAI pun memberikan penjelasan terkait keberadaan para porter tersebut. Menurut KAI mereka memang tak mendapatkan gaji tetap atas pekerjaan itu.
Baca Juga: Kisah Petugas Porter Stasiun, Tanpa Gaji Hanya Bergantung Pada Upah Lepas
"Halo @KAI121 apakah ini benar?" tulis akun @tama****.
"Selamat sore Pak Tama. Porter di stasiun berstatus pekerja lepas, sehingga tidak mendapatkan upah tiap bulan. Penghasilan porter bersumber dari komisi yang diberikan oleh pengguna jasanya. Trims," tulis admin akun @KAI121.
Menanggapi hal tersebut, para warganet lantas menuliskan beragam komentar. Sebagian besar dari mereka bersimpati pada para petugas porter dan mendoakan mereka agar selalu diberikan rezeki.
"Semoga setelah info ini viral nggak ada orang yang memanfaatkan situasi atau menyalahgunakan kepercayaan orang-orang yang menggunakan jasa ini, semoga rezekinya lancar dan sehat selalu pak," tulis warganet dengan akun @riidaafa_ell****.
"Haah serius nggak digaji? Ya ampun kasihan, semoga sehat selalu pak porter," tulis warganet dengan akun @nnaylu***.
"Harusnya sih PT. KAI beri mereka gaji, kalaupun gaji tidak UMR gapapa, soalnya mengandalkan upah dari para penumpang tidak seberapa, semoga PT. KAI bisa mempertimbangkan saran saya ini yaaa, @pt.kaipersero @ptkai_121," tulis warganet dengan akun @titha_trijay****.
Berita Terkait
-
Tuntut Gaji Segera Dibayar, Nakes RSU Permata Bunda Gelar Aksi Protes
-
Perbaikan Rel Selesai, Ini Jadwal 8 KA Jarak Jauh yang Beroperasi Hari Ini
-
Istri Cuma Dapat Segini, Curhat Pria Gaji Rp6,5 Juta Habis di Cicilan Mobil
-
Viral Suami Curhat Gaji Habis Demi Bayar Cicilan, Buat Istri Cuma Rp 1 Juta
-
Pria Ini Curhat Gaji Habis untuk Bayar Cicilan, Malah Tuai Cibiran Publik
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Tanpa Kuartet Brasil, Arema FC Siapkan 'Tembok' Baru Redam David da Silva dan Ciro Alves
-
Dari Ompreng Pindah ke Meja Prasmanan: Gaya Baru MBG di MIN 2 Malang
-
Belanja Lampu Ecolink Kualitas Terbaik di Blibli
-
Gunung Semeru Menggeliat: 16 Kali Erupsi dalam 6 Jam, Status Siaga III Diberlakukan Ketat
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!